Previous Entry Share Next Entry
Мои компьютеры
fanatr
Захотелось написать про то, как развивался парк моих домашних компьютеров. Недавно вспоминал, ностальгировал. Наверно, надо сохранить для истории. Итак, первый собственный ПК появился у меня году в 2001-2002. Точно и не вспомню когда. Собирал сам и это был мой первый опыт сборки. До этого я долгие годы читал компьютерные газеты (была в Рязани такая бесплатная газета - "Скобяная лавка", раздавалась в компьютерных магазинах), любовался прайс листами и мечтал о своем компе. Я был еще школьник, семья была небогатая - поэтому долгие годы мечты о собственном писюке оставались мечтами.
Курсе на втором-третьем академии родители таки согласились профинансировать покупку комплектующих для последующей сборки компьютера.
[Комплектующие покупались в разных магазинах по принципу...]
Комплектующие покупались в разных магазинах по принципу "где дешевле". В какой-то подвальной фирме в Роще нашлась материнская плата. В фирме на Театральной площади - жесткий диск Maxtor на 20 Гб. Где и как покупались оперативная память (планка DDR 266 на 128 Мб), корпус (вроде, noname ATX), видеокарта, дисковод и CD-ROM привод уже и не помню. Процессор (AMD Duron 750 MHz) был куплен БУ, в подвальной комиссионке около Радика. Монитор Bridge (самый дешевый из тех, что удалось найти, подозреваю, что отремонтированный) - в фирме где-то на Ленинского комсомола.
Материнская плата была выбрана Acorp 7KT266A.
Я всегда с брезгливостью относился к мейджорам в тех или иных отраслях и предпочитал выбирать продукцию и услуги компаний № 2 или 3. Поэтому вместо бывшего привычным и стандартным Интела я решил строить свою систему на базе процессора AMD. Поэтому и была выбрана материнская плата под Socket A. На дешевом чипсете VIA KT266, зато поддерживающая память DDR (тогда DDR только набирал обороты, на большинстве материнок под Intel еще использовался старый-добрый DIMM). Собственно, больше никаких особенностей у мамки не было, всё остальное стандартно - встроенный звук, порты USB, 2 COM, LPT. Никаких SATA тогда еще не было (или было?). Был, судя по описанию, встроенный контроллер ИК-порта, но я его не задействовал, потому что незачем и нечем.
Процессор выбирался из недорогих. Крайне важно было уместить компьютер в скромный бюджет, а процессор можно было со временем заменить на другой, помощнее. Duron 750 MHz, валявшийся в компьютерной комиссионке, был уже порядком устаревший к тому моменту и стоил дёшево. Duron - это была обрезанная версия полноценных Athlon, первые версии которых, кстати, славились своей горячестью. Но для моих задач (крутить Windows 98 и Windows Me) его хватало, даже поиграть получалось.
Правильно собрать системный блок получилось не с первого раза, кстати. Когда собранный системник не завелся я получил немалую дозу упреков и люлей от родных сводившихся к "не умеешь - зачем взялся" и "куча денег истрачена впустую". Впрочем, проблема решилось в той самой фирме, где была куплена материнка. Там заглянули в системник, нашли какой-то мелкий косяк (какой-то кабель был подключен неправильно) и устранили. С тех пор - комп прослужил мне верой и правдой почти до самого выпуска из академии. На нем писались курсовые и даже диплом. На нем крутился "Компас 3D", на него (128 мб ОЗУ!) даже удавалось поставить Windows XP. Перед выпуском компьютер был продан моей одногруппнице Светке, дальнейшая его судьба мне неизвестна. Кстати, не могу вспомнить, с монитором он был продан или без? Мой нынешний LG 19" произведен в сентябре 2006 года (скоро 10 лет будет!).
Следующий компьютер так же был собран своими руками. Год это был, вероятно, 2004 (в 2004-м я выпустился и продал предыдущий комп). Абсолютно не помню, где и как покупались комплектующие. Помню, что материнская плата была Gygabyte GA-7VA (я не изменил своей приверженности AMD), процессор - какой-то Sempron (урезанная версия более современных Athlon XP). Мамка была построена на чипсете всё той же VIA (KT400, более современная версия KT266 с предыдущего Акорпа).
Жесткий диск был, вроде, на 80 Гб, с интерфейсом IDE (SATA на мамке так же не было), но точно не помню. Сколько было памяти и какой - не помню.
Даже точно не знаю, куда делся этот комп в конце концов. То ли продал кому-то, то ли отдал дядьке.
Третий компьютер служит мне до сих пор, с небольшими апгрейдами. Собран, вероятно, в 2006-м году (дата выпуска моего монитора).
Комплектующие покупались в магазинах Nix (на Полетаева) и Ultra (покойная) в доме напротив Радика. Кстати, тенденция - если в начале двухтысячных рынок ПК в Рязани представлял собой кучу мелких фирмочек в подвалах и офисах в зданиях бывших НИИ, то к середине двухтысячных стали появляться цивилизованные розничные магазины, в удобных местах, со светлыми торговыми залами, витринами и вообще.
При выборе комплектующих я руководствовался уже не только дешевизной. Появились новые критерии.
Во-первых - тишина. Раз уж я не использую компьютер для ресурсоемких задач, раз уж всё равно выбираю скромный процессор - то почему бы не использовать тихий кулер? Видео встроено в материнскую плату, охлаждение пассивное - это же плюс к моей задаче. Блок питания с вентилятором 12 см, это тоже снижает шумность.
Во-вторых - компактность. Мне совершенно ни к чему полноценный ATX формфактор - плат расширения PCI у меня за всю историю было 1-2 штуки (модем и сетевая карта, причем не одновременно а в разные периоды времени). Для моих задач замечательно хватит Mini ATX материнской платы и, соответственно, корпуса.
Исходя из этих предпочтений и была выбрана мать Gigabyte GA-MA69VM-S2.

Встроенное видео (причем, неплохое по тем временам для встроенных, на базе Radeon), пассивное охлаждение, mATX. Новый чипсет разработки самой AMD. Поддержка двухканальной памяти, SATA, PCI-E, 8-канальный звук. Новый слот Socket AM2.
Процессор был приобретен, по традиции, Sempron (кажется, 3000+). Процессор, кстати, однажды удалось выгодно поменять на двухядерный Athlon 64 X2 4400+. Но он и так справлялся с задачами.
Памяти - 1 гигабайт, 2 планками по 512 мб для задействования двухканального режима. Память впоследствии была расширена до 3, а затем и до 6 гигабайт. Материнская плата поддерживает до 16 гигабайт, но не думаю, что буду покупать 4 Гб модули DDR2 - слишком дорого (они уже раритет).
Жесткий диск - Seagate на 320 Гб (впоследствии заменен на 1,5 ТБ WD Green), корпус Inwin с таким же блоком питания на 350 Вт (БП вышел из строя и заменен на Chieftek 450 Вт). DVD-RW привод Pioneer.
Впоследствии, видеосистема дополнена отдельной видеокартой с пассивным охлаждением (не знаю зачем... руки чесались).
По просьбе читателя добавлю - карточка Radeon HD4650.
Собственно, в таком виде, этот компьютер служит мне до сих пор. По нынешним временам машинка уже старенькая, но со своими задачами (интернет-сёрфинг, скайп, немного фотошопа) справляется. Есть мысли поменять процессор на другой, посовременнее (мать совместима с процессорами AM3), но мысли упираются в стандартное "а зачем?".


?

Log in

No account? Create an account